Многие уверены, что можно повысить свой уровень владения языком постоянным просмотром сериалов в оригинале. К сожалению, однократный просмотр серии вряд ли значительно повлияет на Ваш уровень владения английским.

Если Вы действительно хотите узнать несколько новых фраз или улучшить свои навыки понимания речи на слух, следует учитывать следующее:

1.Сериал соответствует Вашему уровню владения языком.

Оригинальные сериалы, созданные не с целью познакомить зрителя с английским языком, рассчитаны на людей с уровнем от Upper-intermediate. Но есть и сериалы специально для тех, кто изучает  язык (например, сериал под названием ‘Extra’)

pp2. Сериал Вам интересен.

Просмотр должен вызывать у Вас радость и интерес, иначе Вы просто не захотите продолжать.

3. Сериал отвечает Вашим нуждам.

Одно дело, если Вы хотите общаться в поездках за границей и другое, если Вы собираетесь сдавать международный экзамен. В первом случае  Вам подойдёт практически любой сериал на английском языке, ведь в большинстве сериалов герои используют повседневную речь (хотя, конечно, и существуют исключения). Если же Вы собрались готовиться к ЕГЭ или IELTS, то лучше читать иностранные газеты или журналы. Хотя, как источнику фразовых глаголов, сериалам, пожалуй, нет равных. Если Вы хотите обогатить свой словарный запас в конкретной области (медицина, юриспруденция, политика), то выбирайте сериал/шоу с соответствующей тематикой. Не забывайте о вариантах языка: Вам нужен британский или американский сериал?

House_of_Cards_Season_1_Poster4. Вы готовы пересматривать каждую серию снова и снова.

Как уже упоминалось, однократный просмотр серии не даст Вам ничего, кроме приятного времяпрепровождения. Вы должны быть готовым к тому, что Вам придётся слушать  одну и ту же фразу снова и снова, пока Вы, наконец, не поймёте, что же сказал герой. Если с пониманием всё-таки возникли сложности, прочитайте субтитры и переведите их.

Отличный вариант – записывать новые фразы (именно фразы или даже предложения, а не отдельные слова) в отдельный блокнот и стараться применять их в речи. Когда Вы запомните новые словосочетания, лучше просмотреть серию ещё раз, чтобы убедиться в том, что теперь Вам всё понятно.

5. Сериал – не единственный источник знакомства с языком.

Многих привлекает идея того, что можно, удобно устроившись на диване и не прилагая никаких усилий, заодно выучить язык. К сожалению, прогресса так не добиться. Если Вы просто будете смотреть сериал на английском языке, не работая с новыми фразами и структурами, то можете считать, что тратите время зря. Если Вы старательно выписываете новые словосочетания в блокнот, то не забывайте их повторять. Оптимально было бы использовать сериал как дополнение к Вашему основному курсу (будь это индивидуальные занятия с репетитором или в группе на языковых курсах), участию в разговорных клубах  или переписке с приятелями-носителями языка.

Ксения Крикунова