تعبيريةКак начать думать на иностранном языке?

Высшей точкой владения иностранным языком часто считается способность думать на нем. В какой-то мере это верно, хотя, вообще-то, размышления на иностранном языке лучше рассматривать не как показатель определенного уровня, а как способ повышения этого уровня.

Большая часть мыслительного процесса – это внутренний монолог. А теперь представьте, что часть внутреннего монолога звучит на изучаемом языке, а также вспомните о том, что для тренировки разговорного языка, надо начать говорить. Иными словами, чем больше практики, тем лучше. Чем больше вы говорите, тем легче вам формулировать мысли. И если у вас нет человека, с которым можно практиковаться в языке каждый день, почему бы не говорить с самим собой. Многие считают, что ты сам – это лучший собеседник.

Существует несколько способов «приучить» себя думать на иностранном языке. Прежде всего,

Переводите как можно меньше

 При переводе вы удлиняете путь, который должен проделать ваш мозг, прежде, чем выдать слово на иностранном языке. Вспомните о естественных билингвах – они думают сразу на одном или другом  языке, не проходя через этап перевода.

Если вы не переводчик вам вообще ни к чему этот дополнительный этап. Пытайтесь не устанавливать такую связь:

IMG-1428-1sv-big

 

–>машина –> voiture

 

 

Сократите путь:

 

IMG-1428-1sv-big

 

– >voiture

 

 

Чтобы не устанавливать этой дополнительной связи, пытайтесь понять слово из контекста. Если не получается, то открывайте толковый словарь на изучаемом языке. Понятно, что на уровне начинающего, это бесполезно, однако, не упустите момент, когда вы сможете забыть о двуязычных словарях. Если вы хотите свободно существовать в пространстве изучаемого языка, учтите, что двуязычный словарь похож на боковые колеса, которые прикручивают к детским велосипедам.

Говорите вслух на языке, пусть даже с самим собой

Если вы боитесь походить на сумасшедшего, убедитесь, что вокруг никого нет. Такая практика, помимо прочего, позволяет вам тренировать произношение. Есть, правда, небольшая опасность – если вы будете очень много говорить только с самим собой, вы в какой-то момент обнаружите, что говорите на вашем собственном французском. Вы с одной стороны, учитесь «существовать» в языке, но с другой рискуете затвердить ошибки. Поэтому желательно найти себе «спаринг-партнера», который время от время будет давать вам обратную связь.

Думайте на иностранном языке 😉

Звучит, как чрезвычайно бесполезный совет, не правда ли? Немного поясню. Естественно, решив думать, например, по-французски, ваш мысленный процесс мгновенно не перестроится. Однако можно начать с элементарных вещей. Если вы – начинающий, то пусть это будут самый простые фразы вроде «Qu’est que c’est?», которые надо довести до автоматизма. Если у вас более продвинутый уровень, можно, например, идя по улице, мысленно описывать происходящее.